Статьи бизнес-тренеров

Льготное избавление от налога на прибыль

Автор: Кузьминых Артем

2006-02-14

Статья опубликована в журнале "Консультант" № 7, 2005

Для некоторых организаций Налоговый кодекс РФ предусматривает существенные льготы по налогу на прибыль. Попробуем разобраться, как эти субъекты хозяйственной деятельности могут помочь при налоговом планировании в холдинге.

Большинство способов налогового планирования в рамках холдинга строится на использовании субъектов льготного налогообложения (СЛН). О некоторых из них говорилось в статье «Как уберечься от налога на имущество». Определенные преимущества СЛН могут обеспечить и при уплате налога на прибыль. Скажем о тех из них, которые чаще всего применяются на практике.

Во-первых, предприятия и индивидуальные предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН) и не платят налог на прибыль. Пожалуй, это самый популярный инструмент налоговой оптимизации, несмотря на существующие ограничения (см. главу 26.2 НК РФ).

Во-вторых, индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения. Вместо налога на прибыль они уплачивают НДФЛ (13 процентов) и ЕСН по регрессивной шкале от 10 до 2 процентов.

В-третьих, «инвалидные структуры» предприятия, удовлетворяющие требованиям статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 38 п. 1). Налог на прибыль у них снижается за счет перечисления средств в общественную организацию инвалидов на их социальную защиту. Затем эти средства реинвестируются в предприятие через взнос в уставный капитал или безвозмездную передачу имущества.

В-четвертых, предприятия и индивидуальные предприниматели, переведенные на единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В-пятых, зарубежные и внутрироссийские офшоры.

Иногда в качестве СЛН используются предприятия, имеющие в текущем или прошлых налоговых периодах убытки (в налоговом учете). Перенося прибыль оптимизируемого предприятия на баланс убыточного, мы снижаем налог на прибыль по группе компаний в целом.

Что должен делать СЛН

Для снижения или отсрочки платежей по налогу на прибыль в рамках холдинга используется ряд способов. Прежде всего, это перенос налогооблагаемой базы на СЛН через трансфертное ценообразование и формирование резерва по сомнительным долгам, сформировавшимся в рамках холдинга. Об этих двух способах будет подробно рассказано в следующей статье, посвященной также оптимизации НДС.

Трансформировать базу по налогу на прибыль можно еще одним способом. Для этого СЛН должен совершить определенное действие в отношении плательщика налога. Рассмотрим подробнее, что здесь имеется в виду.

Услуги и работы

Например, СЛН может оказать некую услугу предприятию (выполнить работы), ориентировочно на сумму его прибыли. Исходя из анализа Налогового кодекса (в первую очередь, п. 1 ст. 264 НК РФ), наиболее интересными вариантами здесь могут быть:

Как правило, предприятия стремятся отнести произведенные расходы на оплату услуг или работ СЛН к косвенным. Это наиболее целесообразно, так как эти затраты уменьшают налогооблагаемую базу текущего периода. Поэтому при планировании сделки следует учитывать положения статьи 318 Налогового кодекса («Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию»).

Арендные и лицензионные платежи

К другой группе можно отнести выплату арендных и лицензионных платежей. В первом случае предполагается установление высокой суммы платы за аренду помещений и оборудования. Она может быть дополнена и платежами за различные дополнительные услуги. Это могут быть: мойка окон, уборка помещения, вывоз мусора, обслуживание оргтехники и т. д. Сюда же можно отнести услуги по эксплуатации, ремонту и техобслуживанию основных средств (п. 1 ст. 253 НК РФ).

Лицензионные платежи производятся за использование товарных знаков, знаков обслуживания, патенты на изобретения, промышленные образцы, ноу-хау и т. п. Также сюда следует отнести расходы на создание и сопровождение объектов интеллектуальной собственности. Заметим, что организации необходимо будет обосновать экономическую необходимость использования товарного знака. Для этого следует помещать его на визитках сотрудников, в рекламе, на вывесках и т. п.

Выплата процентов по долговым обязательствам

Размер включаемых в расходы процентов не должен существенно отклоняться от среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же периоде на сопоставимых условиях (ст. 269 НК РФ). При этом существенным считается отклонение более чем на 20 процентов в любую сторону. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, Кодекс понимает обязательства, выданные в той же валюте, на те же сроки и в сопоставимых объемах и под аналогичные обеспечения.

Предприятие может воспользоваться определенной свободой в этих формулировках. Однако следует помнить, что обязательства, соответствующие признакам сопоставимости, но принятые от разных категорий кредиторов (физических или юридических лиц), налоговые органы считают несопоставимыми.

Для отнесения на расходы в целях налогообложения любых, сколь угодно больших процентов налогоплательщик может воспользоваться следующим порядком:

Более выгодно для переноса прибыли через проценты использовать не СЛН, а физическое лицо, продающее дисконтные векселя предприятия с большой прибылью. При определенных обстоятельствах (ст. 214.1 НК РФ) гражданин получает значительный имущественный налоговый вычет. Он может составлять до 125 тысяч рублей в год, а если лицо владеет векселем более трех лет то без ограничений. Таким образом, налог на доходы гражданин не уплачивает. Предприятие-векселедатель относит на расходы сумму дисконта в полном размере, поскольку она является платой за заем, полученный на сопоставимых условиях.

Штрафные санкции

В соответствии с условиями заключенных договоров предприятие может выплачивать штрафные санкции в адрес субъекта льготного налогообложения.

Рассмотрим следующую схему. Одно предприятие холдинга (например, завод) отгружает другому (например, торговому дому завода) продукцию (работы, услуги). Причем договор предусматривает значительные штрафные санкции (в том числе пени) за нарушение условий оплаты или других условий договора. Поставляемая продукция оплачивается, но не полностью так, что остается очень небольшая задолженность. Далее право требования этой задолженности (вместе со штрафными санкциями) уступается субъекту льготного налогообложения по «номиналу». СЛН предъявляет претензию за неполную оплату и по договору предъявляет штрафные санкции должнику. Должник признает претензию и гасит долг. Признает он и санкции, которые относит на затраты (при методе определения выручки по начислению независимо от фактической оплаты). СЛН же уплачивает с них свои небольшие налоги, и то только после фактического их получения.

Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, суд уполномочен на пересчет суммы неустойки. Однако для этого необходима инициатива стороны, права которой были нарушены. В данной же ситуации компания добровольно исполняет свои обязанности по уплате санкций, уменьшая тем самым базу текущего налогового периода. Существует высокая доля риска, что налоговый орган попытается доначислить НДС на эти средства, однако арбитражная практика пока на стороне налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 12 ноября 2003 г. № КА-А40/8947-03, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2003 г. № А56-29845/03).

Как себя обезопасить

К минусам схем с использованием СЛН можно отнести организационные трудности и затраты, связанные с созданием и поддержанием этих субъектов. Но более существенный недостаток многих методов оптимизации налоговые риски. Сделки, лежащие в основе налоговых схем, могут быть признаны судом притворными, ведь их конечная цель минимизация налога на прибыль. Поэтому ключевое значение имеет ряд обстоятельств, снижающих налоговые риски. Скажем об основных из них.

Во-первых, непритворный характер заключаемых сделок. Это означает, что каждая сделка должна иметь экономический смысл, кроме уменьшения налоговой нагрузки предприятия. Понесенные расходы также должны удовлетворять требованию экономической целесообразности. Кроме того, в штате предприятия не должно быть работников, трудовые обязанности которых дублируют обязанности СЛН по договору. В ином случае целесообразность расходов на оплату услуг (работ) СЛН может быть поставлена под сомнение налоговым органом.

Во-вторых, примерно рыночный уровень цен и неаффилированность. Важно соблюдать условия, по которым сделка между СЛН и предприятием не могла бы быть отнесена к сделкам с заинтересованностью. Это необходимо для того, чтобы налоговый орган не принял решение о пересмотре цен по сделке (ст. 40 НК РФ).

В-третьих, самостоятельность СЛН. Индивидуальный предприниматель, как правило, действует за свой счет и сам осуществляет расходы, связанные с оказанием услуг (выполнением работ). Более того, предприниматель, являющийся бухгалтером или управляющим, может нести по договору (чисто формально) полную имущественную ответственность за свои действия. Все это дополнительный аргумент в споре, если налоговый орган попытается доказать притворность сделок с СЛН или их нецелесообразность.
При соблюдении описанных и некоторых других условий добиться в судебном порядке признания сделок недействительными будет непросто. Для этого налоговому органу будет необходимо выявить и квалифицировать применяемую налоговую схему. После этого он должен будет провести встречные проверки всех задействованных лиц и подтвердить их аффилированность или некорректность применяемых цен. Но самое главное потребуется доказать умысел на совершение налогового правонарушения или преступления.

Статья основана на личном опыте автора. Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с ним по электронной почте:artem@taxman.ru.


Тренер:  Кузьминых Артём Евгеньевич



ПОДПИШИТЕСЬ
на корпоративную рассылку
«Бизнес-Технологии»
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК!

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ

Календарь всех программ >
29 сентября 2017
СЕМИНАР - ТРЕНИНГ

Майкла БЭНГ

«ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ»

28 ОКТЯБРЯ 2017
тренинг-бестселлер

Игоря РЫЗОВА

«ЖЕСТКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ»

25 ноября 2017
мастер-класс

Игоря МАННА

«ИНСТРУМЕНТЫ – ОГОНЬ!»

2 декабря 2017
ОБУЧЕНИЕ В ФОРМАТЕ «РЕАЛИТИ»

Владимира ЯКУБЫ

«ДОЖИМ КЛИЕНТА»