Статьи бизнес-тренеров

Срок полезного использования объекта основных средств в бухучете с 2017 г.

Автор статьи - Марина Климова

Переход на обновленную налоговую классификацию дается с большим трудом – в ней множество ошибок. Нужные объекты иногда вообще невозможно отыскать или приходится затрачивать большие усилия для этого, но этим сложности не ограничиваются.

Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1», которому мы обязаны новым вариантом налоговой классификации, с 1 января 2017 года исключило возможность использовать ее для определения срока полезного использования объекта основных средств в целях бухучета.

Решение это верное, т.к. налоговая классификация никогда, по сути, не исходила из сроков эксплуатации объектов. А в бухучете срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В то же время, в сознании российского бухгалтера настолько укоренилось желание сблизить два вида учета, в частности, единообразным подходом к определению срока амортизации основных средств, что большинство наверняка воспримет это нововведение как ненужное и необоснованное усложнение жизни.

Тем не менее, практиковать новый подход придется, если не из уважения к целям ведения бухучета, то ради верного расчета базы по налогу на имущество, а также из опасений получить замечания от аудиторов.

Так как же теперь нужно определять этот самый срок полезного использования в бухучете?

Руководствоваться нужно правилами п. 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н

(ред. от 24.12.2010).

Тогда срок полезного использования следует устанавливать при принятии объекта к бухгалтерскому учету (включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации) исходя из:

Любой из этих вариантов требует обоснования.

Так, комиссия по ОС, руководитель или бухгалтер не могут просто определить срок в месяцах – его нужно обязательно мотивировать. Но чем? Тут возможно множество вариантов: опыт использования подобных объектов в прошлом, гарантийный срок по объекту, производственная программа, расчет производственной мощности, заключение производителя о сроке службы и т.д.

Срок аренды (а еще скорее - лизинга) тоже может, как видим, быть в бухучете основой для определения срока полезного использования. Это связано с тем, что в силу Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О финансовой аренде (лизинге)» по общему правилу лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. То есть доходы — это имущество способно гарантированно приносить именно в течение договора лизинга, для которого оно было приобретено. Это и есть срок полезного использования. Не будет ли такой подход рассматриваться как слишком произвольный? Ведь стороны свободны в определении срока договора лизинга. В настоящее время данный вопрос уже не стоит остро. Дело в том, что и Верховный суд, и Минфин России с ФНС России пришли к общему видению этой проблемы.

В Определении Верховного суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. № 305-КГ14-1477 отмечено, что указанный порядок ведения бухгалтерского учета амортизируемого имущества и применение установленного срока полезного использования данного имущества согласуется с положениями п. 1 ст. 375 НК РФ (т.е. применимо для налога на имущество организаций).

В свою очередь, на это Определение ссылается Письмо ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ <О направлении обзора судебных актов, вынесенных Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года>, направляя его для использования налоговыми органами на местах.

С 2018 года ожидается вступление в силу ФСБУ «Основные средства». С официальным текстом проекта стандарта можно ознакомиться по ссылке: http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_Osnovniye_sredctva.

Из п. 39 проекта ФСБУ следует, что в пореформенном бухучете мы будем определять срок амортизации основного средства исходя из:

Подробнее разобраться с этим и другими сложными вопросами бухгалтерского и налогового учета основных средств, МПЗ, НМА поможет семинар по теме ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, МПЗ, НМА: ТОЛЬКО НОВШЕСТВА И СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ. НОВАЯ НАЛОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОС. НОВЫЕ ФСБУ, который пройдет 10 февраля 2017 года.

 


Тренер:  Климова Марина Аркадьевна



ПОДПИШИТЕСЬ
на корпоративную рассылку
«Бизнес-Технологии»
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК!

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ

Календарь всех программ >
29 сентября 2017
СЕМИНАР - ТРЕНИНГ

Майкла БЭНГ

«ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ»

28 ОКТЯБРЯ 2017
тренинг-бестселлер

Игоря РЫЗОВА

«ЖЕСТКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ»

25 ноября 2017
мастер-класс

Игоря МАННА

«ИНСТРУМЕНТЫ – ОГОНЬ!»

2 декабря 2017
ОБУЧЕНИЕ В ФОРМАТЕ «РЕАЛИТИ»

Владимира ЯКУБЫ

«ДОЖИМ КЛИЕНТА»