Статьи бизнес-тренеров

Знал – не знал: от чего зависит налоговая ставка НДС?

Автор статьи - Медведев А.Н., 
аудитор, консультант по налогам и сборам I категории, 
кандидат экономических наук

Налоговые последствия зависят от условий конкретного договора

Налоговые последствия не возникают сами по себе, они вторичны по отношению к гражданско-правовым договорам, т.е. непосредственным образом зависят от предмета договора и его условий. На данное обстоятельство указал КС РФ в Определении от 2 ноября 2006 г. № 444-О: налоговые последствия должны зависеть от правоустанавливающих обстоятельств, а именно от основания и момента возникновения права собственности, которое регулируется нормами гражданского и семейного права. В Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2006 г. по делу № А42-9860/2005, от 29 сентября 2008 г.  по делу № А05-1750/2008 и от 22 декабря 2008 г. по делу № А05-4763/2008 указано: для целей налогообложения "принимаются во внимание правовая природа заключенного налогоплательщиком договора и фактический характер оказанных им услуг. При этом форма заключенного налогоплательщиком договора сама по себе не является основанием для взимания налога, поскольку объектом налогообложения признаются фактически осуществленные налогоплательщиком операции по реализации услуг".

В постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. по делу № А05-11812/2010 констатируется: «…налоговые последствия не возникают сами по себе и непосредственным образом зависят от предмета гражданско-правового договора и его условий».

В постановлении АС Центрального округа от 8 февраля 2017 г. по делу № А08-1613/2015 также отмечено, что «исходя из смысла пунктов 1 и 2 ст. 44 и п. 1 ст. 54 НК РФ, именно совершенные налогоплательщиком хозяйственные операции определяют налоговые обязательства налогоплательщика, а не наоборот…»

 

Нулевая ставка НДС по перевозке зависит от условий договора

В п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» было разъяснено:

  • на основании пп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ налоговая ставка 0 процентов применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров, а также, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки;
  • при толковании указанных норм судам необходимо учитывать, что оказание таких услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0 процентов всеми участвовавшими в оказании услуг лицами;
  • в связи с этим налоговую ставку 0 процентов применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзацы первый-второй пп. 2.1. п. 1 ст. 264 НК РФ), лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый пп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • при этом по смыслу положений данного подпункта его действие распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Таким, нулевую налоговую ставку НДС могут применять перевозчики при перевозке по территории Российской Федерации экспортных грузов.

Однако при этом существенным является условие договора: знал перевозчик об экспортном характере перевозимого груза или не знал?

От этого зависит применение для перевозки налоговой ставки в 0 % или 18 %, что подтверждается правовой позицией Верховного суда Российской Федерации.

  1. в Определении ВС РФ от 27 апреля 2018 г. № 307-КГ18-1802  по делу № А44-9467/2016 констатируется: принимая во внимание, что из условий заключенных договоров усматривается осведомленность контрагентов об оказании спорных услуг в целях экспортных операций общества, суды признали выставленные заявителю счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 18 процентов по операциям, подлежащим обложению НДС по ставке 0 процентов, оформленными ненадлежащим образом и указали на невозможность их использования в качестве основания для предъявления сумм НДС к вычету или возмещению;
  2. в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25 апреля 2018 г. № 308-КГ17-20263 по делу № А53-30316/2016 отмечено: из условий договора не следует, что налогоплательщик, принимая на себя обязательства по организации перевозок грузов автомобильным транспортом по территории Российской Федерации, был осведомлён о дальнейшей поставке перевозимого груза на экспорт; . в свою очередь транспортные накладные не подтверждают тот факт, что налогоплательщик  привлекался обществом в качестве соисполнителя (субисполнителя) транспортно-экспедиционных услуг для выполнения отдельного этапа международной перевозки экспортных товаров.

Таким образом, если из условий договора следует, что перевозчик (экспедитор), осуществляя перевозку (организацию перевозки) по территории Российской Федерации:

  • осведомлён об экспортном характере перевозимого груза, то он обязан применять налоговую ставку НДС в 0 %;
  • не осведомлён об экспортном характере перевозимого груза, то он обязан применять налоговую ставку НДС в 18 %.  


Тренер:  Медведев Александр Николаевич



ПОДПИШИТЕСЬ
на новости
Компании «Бизнес-Технологии»
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК!

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
Календарь всех программ >
11 ДЕКАБРЯ 2019
тренинг-спектакль
Евгения ВИННИКОВА

«БИЗНЕС, Я
И ЖИЗНЬ МОЯ»

29 ЯНВАРЯ 2020
семинар
Александра ЗУЙКОВА

«ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 2020»

12 марта 2020
ТРЕНИНГ
Игоря РЫЗОВА

«ЧЁРНО-БЕЛЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ»

1 АПРЕЛЯ 2020
ПРЕМЬЕРА МАСТЕР-КЛАССА!
Максима БАТЫРЕВА

«МЕНЕДЖЕР
В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»


Напишите нам в WhatsApp!

Написать в WhatsApp

Мы ответим на любые ваши вопросы!

В ближайшее время