Статьи бизнес-тренеров

«Подводные камни» выплаты вознаграждения между физ.лицами

Автор статьи - Медведев А.Н., 
аудитор, консультант по налогам и сборам I категории, 
кандидат экономических наук

В повседневной жизни достаточно часто возникают ситуации, когда простые граждане привлекают других физических лиц (не являющимися индивидуальными предпринимателями!) для оказания услуг (выполнение работ): ремонт сантехники или автомобиля, услуги репетитора или няни, стрижка на дому, уборка квартиры, услуги по перевозке и т.д. В ближайшее время государство планирует легализовать деятельность таких граждан в качестве «самозанятых», однако это не освобождает от проблем тех, кто выплачивает им вознаграждения.

Многие считают, что налоговые проблемы могут возникнуть только у этих «самозанятых» лиц, но никак не у тех, кто выплачивает им вознаграждения за работы или услуги.

Если обязанность по уплате НДФЛ (налог на доходы физических лиц) возникает  у самих исполнителей, то физические лица, выплачивающие доход за услуги (работы) должны самостоятельно зарегистрироваться в отделениях Пенсионного фонда РФ и Фонда медицинского страхования РФ и самостоятельно уплачивать страховые взносы с выплаченных вознаграждений!

В письме Минфина от 15 февраля 2018 г. № 03-15-05/9504 разъяснено:

  • в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса  РФ  к числу плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относятся в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
  • согласно п. 2 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами для указанных плательщиков признаются, в частности, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ);
  • таким образом, физическое лицо (заказчик), заключившее гражданско-правовой договор на оказание услуги с другим физическим лицом (исполнителем) и производящее выплату ему вознаграждения по данному договору, является плательщиком страховых взносов с суммы такого вознаграждения;
  • при этом исходя из положений пп. 2 п. 3 ст. 422 и ст. 426 НК РФ с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу в размере 5,1% (страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются).

Альтернативой может быть дарение денег.

В письме Минфина России от 15 июня 2018 г. № 03-04-05/41004 разъяснено: в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (в этих случаях освобождение от НДФЛ действует в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)).


В письме Минфина РФ от 29 мая 2018 г. № 03-04-05/36431 рассмотрен вопрос обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм чаевых, перечисляемых клиентом напрямую официанту:

  • в соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса  РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом;
  • при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением;
  • безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств напрямую официантам в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, установленным в п. 1 ст. 572  Гражданского кодекса РФ.

Исходя из того, чаевые представляют собой дарение денег между физическими лицами, Минфин России разъяснил и налоговые последствия:

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 18.1 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Таким образом, доходы в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы.


2. Страховые взносы

В соответствии со ст. 420 Налогового кодекса РФ  объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом п. 4 ст. 420 Налогового кодекса РФ  определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), к которым относятся договоры дарения.

Таким образом, суммы чаевых, перечисляемые клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п. 4 ст. 420 Налогового кодекса РФ.


Тренер:  Медведев Александр Николаевич



БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
Календарь всех программ >
25 апреля 2024
тренинг
Игоря РЫЗОВА

«МАСТЕР ПЕРЕГОВОРОВ. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА»

21-22 мая 2024
тренинг
Дмитрия ЛЕОНОВА

«КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ»

04 ИЮНЯ 2024
мастер — класс
Максима БАТЫРЕВА

«УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМИ ПОДЧИНЕННЫМИ»

21 июня 2024
тренинг
Евгения ЖИГИЛИЙ

«КАК ПРОДАВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ»


Напишите нам в WhatsApp!

Написать в WhatsApp

Мы ответим на любые ваши вопросы!

В ближайшее время