«Изучая специфику российского бизнеса, удивляешься большому количеству компаний двух противоположных типов – бездарно управляемых и уникально успешных» - говорит Алексей Молвинский, генеральный директор «Cogito Investment»(г. Москва). Бездарные стратегии никому не интересны. «Каковы же факторы успеха стратегий победителей?» - с этим вопросом мы обратились к Алексею Молвинскому.
- За десять лет управления бизнесом, консультирования и преподавания наша команда реализовала пять в той или иной степени завершенных проектов по управлению бизнесом, в том числе, три из них – в рамках управляющей компании непубличного фонда прямых инвестиций; 80 проектов по консалтингу российских компаний в сфере стратегического управления и прикладной экономики (управленческий учет, бюджетирование, инвестиционная деятельность и другие) и обучила 19 000 слушателей, преимущественно владельцы бизнеса, генеральные и финансовые директора. Когда в вашем распоряжении находится такая большая статистика, основные факторы реализации наиболее успешных стратегий обретают уже не интуитивную, но реальную парадигму.
- Настроенные на успех цели, правильный выбор отрасли, правильное стратегическое позиционирование, сильный лидер и сильная команда, жесткая централизация ключевых компетенций и ресурсов, доступ к базам профессиональных знаний и источникам заемного капитала. При этом довольно четкое ранжирование идет от главного первого пункта до седьмого.
- Несколько лет я разрабатывал и реализовывал стратегии компаний в разных ролях: менеджера, консультанта, бизнесмена-менеджера, инвестора-бизнесмена-менеджера. Конечно, наиболее важные выводы были сделаны только после разработки и, главное, реализации стратегий «своими руками». Уверен, что особенно ценен именно этот взгляд «изнутри», потому что большинство представителей рынка стратегического консультирования либо никогда в своей профессиональной жизни не управляли компаниями, либо делали это в далеком прошлом, но главное – они никогда не несли личной ответственности за те стратегии, которые предлагали своим клиентам.
- С группой компаний «Гранд Тойз» (федеральная розничная сеть по продаже детских игрушек) мы начали работать в 2006 году. За четыре года бизнес вырос в 12 раз. Региональная компания стала национальным лидером на рынке в своем сегменте. Отнюдь не было все гладко в процессе роста, особенно, во время кризиса. Но, несмотря на то, что этот период был очень похож на полет самолета между скалами, сегодня «Гранд Тойз» стабилен и ставит для себя новые амбициозные цели. Другой пример – это промышленный холдинг. За несколько лет совместной работы мы провели около 30 сделок по слиянию и поглощению в РФ и за рубежом и построили основной каркас управления объединенного холдинга. Первоначально холдинг позиционировался как импортозамещающая компания, а сегодня – мировой лидер.
- Это две-три сконцентрированные ключевые мысли о будущем компании на основе максимально возможного сбора информации о внешней и внутренней среде. Например, в отрасли игрушек мы поняли, что инвестировать нужно только в доминирующее звено отраслевой цепочки добавленной стоимости - розницу. На семинаре мы проводим экспресс-прогнозирование текущего состояния и будущего любой компании в зависимости от её отраслевого позиционирования.
- У меня к вам встречный вопрос. Как вы считаете, что для бизнеса долгосрочно важнее: гениальная стратегия или сильная команда с сильным лидером? В лидерстве придерживаюсь следующего правила: Настоящий лидер в качестве главного приоритета ставит - дело, все, нужно ложному лидеру - это власть и ее атрибуты. Итоги работы компании в зависимости от стиля лидерства вы можете предсказать сами.
- За десять лет мы собрали библиотеку книг, рекомендованных первыми лицами успешных российских компаний. Это около 50 трудов. Все книги изучил сам. Взял самые точные и смелые мысли в свою практику. Это же рекомендую сделать и всем участникам семинара, для этого передаю им весь материал в электронном виде. Если через определенное время, кто-то сможет поделиться со мной и другими коллегами уникальными идеями, взятыми из личных озарений или из применения интересных решений, увиденных в опыте других компаний, буду очень рад.
В стране сейчас настолько агрессивная бизнес-среда, что многие бизнесмены сравнивают её с войной. Но вместо того, чтобы ругать внешнюю среду, лучше действовать, начинать с себя, внести свой вклад в победу гениальных стратегий.
«ЗАЩИТА РЕШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ»
«УПРАВЛЕНИЕ ПОСТАВКАМИ И ЗАПАСАМИ»