Автор статьи - Игорь Рызов
В первый год работы, по статистике, закрывается более 85% новых бизнесов. Почему, имея даже очень привлекательный товар или услугу, компании вынуждены уходить с рынка? Ответ прост. Нет движущей силы: системы продаж. В современном мире, если у компании не налажена система продаж, она рискует пополнить печальную статистику.
Невозможно говорить о продажах, если покупатель не знает о существовании вашего продукта или услуги.
Как узнать, пришло ли время что-то менять в действующей системе продаж?
Если на большинство вопросов вы дали положительный ответ, тогда вам стоит сделать 7 шагов. Но сделать их будет не просто, потребуется воля и терпение.
Это шаг аналитический. Стоит задуматься, все ли в вашей компании одинаково понимают то, чем вы занимаетесь. Оцените свои сильные и слабые стороны. Что говорит о своем товаре или услуге руководитель, и что думают и говорят продавцы. Все ли в компании думают о продажах, или же каждое подразделение думает только о том, как бы придать ускорение «лентяям» из непонятного отдела продаж. В общем, провести небольшой анализ и постараться ответить на следующие вопросы:
Задайте эти вопросы себе и своим сотрудникам. Ответы на эти вопросы помогут вам сформировать миссию. Не красивые слова, которые никто не помнит, а именно миссию, которая и будет служить вам маяком. Пока у вас нет стратегии, которая выражена миссией, у вас не будет продаж.
Некоторые полезные правила составления миссии:
Решите, какую стратегию вы избираете:
У каждой стратегии есть плюсы и минусы. Так, работая со всеми, мы можем упустить возможности, которые открывают перед нами рынки. Нам приходится бороться за клиента. Работая с избранными, здесь тоже возникают сложности. Перед тем, как решить, в какой нише работать, задумайтесь, оцените плюсы и минусы.
Оцените свою модель продаж. Если вы все еще думаете, что можно продавать пассивно, вы зря тратите время. Только активная модель продаж приносит ощутимые плоды. Перестаньте тратить деньги на бесполезные рекламные объявления. Лучше растить хороших «консультационных» продавцов.
Никколо Макиавелли писал: опора любого государства – хорошие законы и хорошее войско. Основа хорошей модели продаж:
Я рекомендую для отбора и оценки персонала использовать технологию «Управленческий поединок» В.К. Тарасова или технологию спарринг-поединок, которую практикуем мы (Рызов Игорь и Павел Сивожелезов). Как показывает практика, вы сразу можете оценить кандидатов.
Обязательно надо пересмотреть действующую систему мотивации. Часто начальник винит в неудачах менеджеров по продажам, хотя те следовали именно той мотивации, которая им была установлена. Я рекомендую вводить систему KPI, адаптировав ее под наши реалии.
Следует разработать систему отчетности. Я категорически против груды отчетов и бумаг. Продавец – человек дела. И я ни разу за всю свою практику, а я уже 17 лет руковожу продажами, не видел хорошего продавца, который бы любил заполнять бумажки. Лучшая система контроля та, которая меньше всего зависит от человека. Если у вас еще не настроена система CRM, или вы не на все 100% используете возможности вашей системы, направьте свои силы в эту сторону.
Продумайте систему обучения своего персонала. Не тренировать продавцов - равносильно тому, чтобы не тренировать хоккейную сборную. Тогда каких результатов вы хотите от них добиться? Что имеем, то и имеем. Не обязательно постоянно привлекать дорогостоящих специалистов. Достаточно следовать простой модели:
Подобные тренировки позволяют вырастить сильную и сплоченную команду продавцов.
Подытожим, не просто сделать эти шаги. Потребуется терпение и определенный ресурс. Но если их не сделать, вскоре вы окажете большую услугу вашим конкурентам.
«ЗАЩИТА РЕШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ»
«УПРАВЛЕНИЕ ПОСТАВКАМИ И ЗАПАСАМИ»