Статьи бизнес-тренеров

Майкл Бэнг: Потребитель везде стремится купить хороший продукт

Интервью Майкла Бэнга

Можно ли повысить уровень продаж даже в условиях кризиса в экономике? Бизнес-тренер с огромным практическим опытом продаж и управления Майкл Бэнг знает — да. Как это сделать, он расскажет на своих семинарах в Иркутск 29-30 сентября.

Майкл Бэнг родился в Дании, в Копенгагене. Он создал эффективную систему продаж Total Sales System, разработал и записал серию обучающих видеокурсов i-SellSystem («Система я-продаю»), i-Speech System («Система я-выступаю»), i-Care System («Система я-обслуживаю») и i-Manage System («Система я-управляю»). Обучающие программы Майкла помогают достичь повысить уровень продаж и обслуживания клиента. В России семинары бизнес-тренера известны от Калининграда до Камчатки, первые из них были проведены ещё в 1997 году.

Почему Вы пришли в продажи и что помогло Вам стать успешным в этой сфере?

— Вызвать доверие людей, чтобы они разделили твои идеи и ценности – этого мне захотелось достичь ещё в 80-е. Так я стал фандрайзером.

Фандрайзинг — это процесс привлечения внешних ресурсов, необходимых компании для реализации какой-либо задачи, проекта или деятельности в целом.

Восемь лет собирал средства для благотворительных организаций по всему миру от Японии до США, самый большой взнос, который был сделан после моей презентации — 366 тысяч долларов. По нынешним меркам — это около 3 миллионов долларов. Я научился убеждать людей для достижения конкретных целей – это и помощь людям, и хорошие комиссионные от продаж, а главное — стремление максимально реализоваться, так как нет другого источника дохода. Затем мы с другом открыли собственный бизнес. Для этого выбрали замечательный, но однотипный продукт — продавали бриллианты в Италии и в Голландии. Это отрасль с очень жёсткой конкуренцией. Мой друг был прекрасным геммологом (геммология — наука о драгоценных и поделочных камнях — прим.ред). Он знал всё о камнях, а я сумел добиться того, что мы стали эксклюзивным поставщиком многих ювелирных предприятий.

Благодаря этому опыту я научился выстраивать партнёрские отношения. В конце 90-х по просьбе моего приятеля — основателя голландской консалтинговой фирмы, которая работала с собственниками компаний и проводила семинары по управлению бизнесом, возглавил команду тренеров и продавцов. Так я получил опыт не просто в управлении крупным холдингом, но и в создании обучающих программ для клиентов и сотрудников компании. Успехи в коучинге и ораторском мастерстве подтолкнули меня к пониманию: я нашёл себя – я бизнес-тренер! Обучая европейцев управлению и продажам, однажды получил приглашение от российских предпринимателей, так и связал свою дальнейшую жизнь с Россией. Здесь произошло моё второе рождение и встреча с партнёром и женой Анастасией Бэнг. За 10 лет в России мы обучили 80 тысяч бизнесменов из разных городов.

— Насколько актуальны западные технологии продаж в условиях российской экономики? Отличается ли наш потребитель от зарубежного?

— Российская экономика — рыночная, а, значит, очень похожа на западную. Сегодня в России и продавцы, и покупатели ясно понимают, что практически у каждой компании есть конкуренты и на внутреннем, и на внешнем рынках. Очень много уже появилось, и каждый день появляется схожих по назначению продуктов и услуг. Значит, нужны технологии, которые помогут выделиться и успешно продавать. А потребитель — он одинаковый везде и всегда стремится купить хороший продукт наиболее выгодно. Если вы хотите быть успешны, станьте тем, кто даст людям то, что нужно.

— Чем Ваши методы отличаются от тех, что предлагают другие тренеры?
— На своих семинарах я мотивирую людей на достижение их целей и даю работающие в бизнесе инструменты, а затем мы их оттачиваем в практических заданиях. На следующий день участники семинара уже внедряют их в своих компаниях.

— Какие основные ошибки в продажах вы встречали за время вашей практики?
— Незнание основных этапов продаж или их неприменение в работе с клиентом.

— Нужно ли руководителю разбираться в системе продаж или достаточно научить этому подчинённых?
— Это даже жизненно необходимо. Каким бы бизнесом вы ни занимались, основной доход от продаж. Руководитель обязан знать откуда и как к нему приходят деньги. И как сделать так, чтобы этот источник не угас, а постоянно струился.

— Отличается ли Иркутский рынок от того, что вы видели в других регионах России? Приходилось изучать местную специфику перед разработкой программы для местных руководителей и продажников?
— Россия — огромная страна, и каждый регион особенный, я много общаюсь с предпринимателями из регионов России, провожу опросы, чтобы лучше понять как я могу помочь вашим продавцам.

— Какие семинары Вы привезёте в Иркутск?
— 29-30 сентября я буду обучать Иркутских предпринимателей эффективному управлению продажами и технологиям активных продаж. Мои друзья, также как и я, помогают предпринимателям выстоять в кризис, увеличить сбыт продукции и сделать так, чтобы товар на полках не залёживался, а услуги были востребованы и оплачены в срок.

— Кому они будут полезны и какие проблемы помогут решить?
— Мои семинары для тех, кто хочет быть успешным как в бизнесе, так и в личной жизни. Они точно не для ленивых и не для тех, кто привык сваливать низкий уровень продаж на «ситуацию на рынке». Скорее, для тех, кто видит слабые стороны в своём бизнесе, всё ещё считает, что недостаточно успешен в продажах, хочет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль. И готов работать для этого.

Тренер:  Бэнг Майкл

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ