Статьи бизнес-тренеров

Отсутствие регистрации обособленного подразделения

Автор статьи - Митюкова Эльвира Сайфулловна

Юридический адрес Клиента, подтверждаемый договором аренды, отличается от фактического местонахождения офиса. По второму месту также платится арендная плата.


Фактически все работники головного офиса находятся по второму адресу. Однако по данному адресу не зарегистрировано обособленное подразделение.


Это не верно. Так как в соответствии с пунктом 11 Налогового кодекса РФ обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.


Организация обязана подать в налоговый орган заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца после его создания, то есть дня, когда оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало работать (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту нахождения созданного обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).


Возможность не регистрировать в налоговых органах предусмотрена только для подразделений, открываемых на территории, подведомственной той же инспекции, что и головной офис.

Если компания создает подразделение в том же районе города, где находится сама, и контролировать подразделение будет тот же налоговый орган, что проверяет компанию, то обращаться с заявлением о постановке на учет подразделения не следует. В справедливости сказанного убеждает пункт 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Открывая обособленное подразделение, расположенное на территории, которая подведомственна тому же налоговому органу, организация обязана лишь сообщить в инспекцию сведения о нем в срок, установленный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.


Ответственность за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе установлена статьей 116 Налогового кодекса РФ. Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.


На должностных лиц также может быть наложен административный штраф:

Из материалов аудиторских проверок, проводимых

ООО "Академия успешного бизнеса"


Тренер:  Митюкова Эльвира Сайфулловна



ПОДПИШИТЕСЬ
на корпоративную рассылку
«Бизнес-Технологии»
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК!

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
Календарь всех программ >
22 мая 2018
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ-ПРАКТИКУМ
Евгения ГОРЯНСКОГО

«ПЯТИЗВЁЗДОЧНЫЙ СЕРВИС»

2 июня 2018
НОВЫЙ ТРЕНИНГ
Игоря РЫЗОВА

«СТОП - СКРИПТ»

16 июня 2018
самый масштабный тренинг
Дамира ХАЛИЛОВА

#SMM2018

26 СЕНТЯБРЯ 2018
мастер-класс
Максима БАТЫРЕВА

«КАК ПРОДАВАТЬ В РОССИИ. БОЛЬШЕ ВСЕХ»