Статьи бизнес-тренеров

Переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые договоры

Автор статьи - Медведев А.Н., 
аудитор, консультант по налогам и сборам I категории, 
кандидат экономических наук

Для начала – информация, размещённая на официальном сайте Отделения Фонда социального страхования РФ по Удмуртской республике:

Региональным отделением выявлены случаи подмены трудовых договоров гражданско-правовыми:  пытаясь сократить свои расходы в части уплаты страховых взносов, некоторые работодатели вместо трудовых договоров оформляют с работниками договоры гражданско-правового характера, например, договор подряда, оказания услуг и т.д.

В случае заболевания этим работникам не оплатят больничный, им не положены пособия в связи с материнством. Если произойдет несчастный случай на производстве, то проведение реабилитации и все выплаты будут зависеть от того, прописано ли это в гражданско-правовом договоре. Кроме того, период работы по таким договорам не включается в страховой стаж, в соответствии с которым рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности. Заключение трудового договора гарантирует полное социальное обеспечение работника, гарантированное государством!

Во втором квартале 2018 года региональным отделением установлены случаи заключения в 2015 - 2017 годах гражданско-правовых договоров вместо трудовых:

- город  Глазов – 1 работодатель – 18 договоров,

- Каракулинский район – 1 работодатель – 11 договоров,

- город  Ижевск – 4 работодателя – 15 договоров,

- Якшур-Бодьинский район – 1 работодатель – 21 договор,

- Сюмсинский район – 1 работодатель 34 договора,

- Воткинский район – 1 работодатель - 3 договора,

- Вавожский район – 3 работодателя – 89 договоров.


Договоры гражданско-правового характера переквалифицированы ревизорами Фонда в трудовые договоры, доначислены страховые взносы, права работников восстановлены.

 

Статьёй  11 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В ст. 19.1. Трудового кодекса РФ установлено, что признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения; - судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в  порядке и в  сроке  которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном  частями первой-третьей  настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

При этом ст. 15 Трудового кодекса РФ прямо предусмотрено: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

 

Основные отличия между трудовым и гражданско-правовым договором сводятся к следующему:

а) при заключении трудового договора:

-  специфика обязанностей наёмного работника по трудовому договору заключается в выполнении конкретной трудовой функции, т.е. работы по определённой должности, специальности, соответствующей квалификации согласно штатному расписанию с регулярной оплатой труда в виде оклада (заработной платы, тарифной ставки и т.п.);

- работодатель обязан обеспечить наёмного работника условиями труда, необходимыми для исполнения им своих обязанностей (в том числе обеспечить средствами и предметами труда);

- наёмный работник, работающий по трудовому договору, обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации, но при этом имеет право на целый ряд льгот, установленных ТК РФ для наёмных работников (очередной отпуск, учебный отпуск, отпуск для сдачи вступительных экзаменов, отпуск по беременности и родам, оплата временной нетрудоспособности, охрана труда, сохранение частичной оплаты труда при отсутствии работы и т.п.);

б) при заключении гражданско-правового договора подряда или возмездного оказания услуг:

- предметом гражданско-правовых договоров является определённая вещь, определённый результат, выполнение конкретного задания (заказа, поручения), осуществляемого исполнителем на свой риск без подчинения внутреннему трудовому распорядку организации-заказчика;

- поскольку исполнитель (подрядчик)  не подчиняется правилам внутреннего распорядка организации-заказчика, то на него не распространяются льготы и привилегии, установленные ТК РФ для наёмных работников;

- оплата работ (услуг) исполнителя  (подрядчика) производится на основании сметы по факту выполнения работ (оказания услуг), которые принимаются на основании двухстороннего акта;

- выполняемые работы (оказываемые услуги) не связаны с какой-либо должностью в штатном расписании организации-работодателя.

Вопросы однозначной квалификации договоров с физическими лицами постоянно присутствуют в судебной практике (см., в частности, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 25 сентября 2017 г. № 66-КГ17-10 и постановление АС Северо-Западного округа

от 5 апреля 2018 г.  по делу № А26-10146/2016),  что свидетельствует об актуальности данной темы.

В Определении Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ1710 констатируется, что главным отличием между договорами трудового и гражданско-правового характера является:

1) По договору возмездного оказания услуг, работник выполняет за установленную плату определенную работу за определенный срок, а по трудовому договору работник выполняет свою трудовую функцию, установленную работодателем. 

2) По договору возмездного оказания услуг, является именно оказанная услуга, которую оказал работник один или несколько раз, а по трудовому договору работник именно выполняет трудовую функцию каждый день, то есть проявляется сам трудовой процесс. 

3) Риски по гражданско-правовому договору лежат на исполнителе, а по трудовому договору на работодателе.

 Выводы:

- заключая любой договор с физическим лицом, необходимо однозначно квалифицировать этот договор;

- прикрытие трудового договора гражданско-правовым договором для экономии страховых взносов в Фонд социального страхования может закончиться доначислением «сэкономленных» страховых взносов со штрафами и пенями, а также штрафом со стороны трудовой инспекции. 


Тренер:  Медведев Александр Николаевич



ПОДПИШИТЕСЬ
на новости
Компании «Бизнес-Технологии»
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК!

Заполняя форму и отправляя заявку, я подтверждаю, что ознакомлен с соглашением на обработку персональных данных.

БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
Календарь всех программ >
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Премьера реалити-тренинга
Владимира ЯКУБЫ

«ПРОДАЖИ СЛОЖНЫМ КЛИЕНТАМ»

Иркутск
21 СЕНТЯБРЯ 2019
премьера реалити-тренинга
Владимира ЯКУБЫ

«ПРОДАЖИ СЛОЖНЫМ КЛИЕНТАМ»

Улан-Удэ
3 ОКТЯБРЯ 2019
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ
Константина БОРИСОВА

«КОМАНДОс»
Как перезапустить себя
и команду

16 ноября 2019
ТРЕНИНГ - БЕСТСЕЛЛЕР
Игоря РЫЗОВА

«ЖЕСТКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ»