Статьи бизнес-тренеров

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЯТЕРКА: В КОМПАНИЯХ КАКИХ СЕКТОРОВ СТОИТ ИСКАТЬ РАБОТУ


Автор статьи - Константин Борисов

Российские компании просыпаются от длительной «спячки» на рынке труда, в которой пребывали с 2014 года, и начинают нанимать персонал и топ-менеджеров. Но наем еще не начался в банковском секторе и импорте потребительских товаров. В то же время есть отрасли, которые определяют динамику спроса на отечественных и иностранных руководителей. 

На рынке труда топ-менеджеров компаний важным явлением становится смена поколений собственников российских компаний. Поколение рисковых людей с крепкими нервами (и весьма крепкими кулаками), которое строило бизнес-империи начала 1990-х, восприняло кризис 2014 года как сигнал к началу подготовки к уходу на покой. Самое время запускать в бизнес сыновей, а им нужны новые топ-команды, молодые и голодные, им тяжело с мудрыми и сытыми топ-менеджерами отца. Динамика, предпринимательство и работа на результат, а также относительно молодой возраст — вот те компоненты, которые интересны молодым наследникам компаний. С этой командой они, конечно, наделают ошибок — но через 15 лет станут лицом российского бизнеса. Уже сегодня нужно выбирать перспективную сферу для современных менеджеров 30-35 лет, чтобы войти в одну из этих команд.

Сельское хозяйство

Нас ждет дальнейший рост сельского хозяйства и переработки его продуктов. Россия становится крупнейшим экспортером зерна, российские производители полностью вытеснили иностранцев с рынка курятины, близок к полному замещению рынок свинины, и теперь деньги инвесторов пошли в самый капиталоемкий сегмент с длинными сроками возвратом инвестиций — в крупный рогатый скот.

444.jpg

Посмотрите на инвестиционные портфели многих российских инвестфондов и family office: почти во всех из них есть сельхозпроекты, приобретенные в последние пару лет. Один из моих клиентов — глава семейного фонда — сообщил, что ставку на нефть его семья больше не делает, зато строит крупный тепличный комплекс в Черноземье. И сельское хозяйство становится зоной больших возможностей для поиска высокооплачиваемой работы.

В этой отрасли, в отличие от FMCG или банков, например, в течение всех 1990-х и начала 2000-х не было системных иностранных инвесторов, приносящих технологии и становившихся школой для российских управленцев. Раз их не было в сельском хозяйстве, там не получилось воспитать поколение российских менеджеров, понимающих и финансы, и технологии, поэтому сектор испытывает сильнейший кадровый голод.

Оборонная промышленность

Если государство в лице реформирующихся Сбербанка, Росатома и Почты России давно стало крупным работодателем для топ-менеджеров из частных компаний, то появления такого сектора, как оборонная промышленность, в качестве активного потребителя услуг успешных топ-менеджеров ожидал мало кто. Между тем низкая долларовая себестоимость изделий вкупе с активной демонстрацией мощи российской военной техники в Сирии сформировали у российских оборонных компаний, частных и государственных, значимый портфель заказов, который надо реализовывать. Растет и прямой гособоронзаказ, вкупе с требованиями к сроку, качеству и себестоимости продукции.

5555.jpg

В результате государство руками своей корпорации «Ростех» приступило к реформированию этого стратегического сектора, где не было радостных новостей и позитивных изменений с конца 1980-х. Посмотрите на менеджмент многих оборонных компаний (по сути, классических машиностроителей). Он активно пополняется выходцами из крупных и успешно отреформированных частных компаний, таких как группа ГАЗ или «Северсталь». Возглавить оборонный завод сейчас не только возможно, но и вполне рыночно оплачивается. Поколение «директоров в погонах» постепенно уступает место руководителям, воспитанным в частных эффективных гражданских компаниях.

Единственные ограничения для работы в этом секторе — наличие второго гражданства или семья, постоянно живущая за границей. Таких не берут в космонавты, как пелось в советской песне. Для остальных дорога открыта, особенно для тех, кого не смущает необходимость получения допуска к гостайне.

Цифровые технологии

Очевидно, что цифровые технологии будут расти опережающим темпами. Digital становится не только значимым, но и одним из крупнейших секторов экономики. Посмотрите, какие инвестиционные сделки заключили фонды прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners и Elbrus в 2016 году. Мы помним, что эти фонды не только в числе немногих полностью рыночных из работающих в России, но и обладают завидным послужным списком, то есть способны предугадывать движение рынков.

6666.jpg

В этом году их деньги пошли в цифровые технологии — посмотрите на сделку с BusFor, российским проектом по онлайн-продаже билетов на междугородние автобусы. К фондам не только вернулся пропавший было в 2015 инвестиционный аппетит, но и наметилось общее приложение инвестиций — растущие онлайн-проекты. Это уже не новый, но все еще растущий сектор для топовых руководителей, и в нем мы видим отчаянную борьбу за таланты. Добавьте к таким растущим секторам частную медицину и онлайн-образование — вот оно, поле возможностей.

Управление проблемными активами

В наследие от кризиса 2014 года на балансах банков и инвестиционных компаний скопилось множество компаний в предбанкротном состоянии — и это хорошая новость для многих топ-менеджеров. Для старых добрых российских топов, квалификация которых закалялась в плавильном котле 1990-х и битве за большие деньги в 2000-х, тоже находится применение — это работа с проблемными активами.

Балансы банков и фондов прямых инвестиций, да и семейных офисов перегружены компаниям, еле способными или уже не способными финансировать долг, взятый на их покупку. Среди таких бизнесов — и строительные подрядчики, и торговые центры, и производства, ориентированные на нефтегаз.

777.jpg

Для таких бизнесов и руководители нужны с особым характером — жесткие и быстрые, но при этом готовые к работе в условиях высокой неопределенности и обладающие предпринимательской жилкой. Когда нет ни заказов, ни оборотного капитала, зато есть претензии банков и жалобы в прокуратуру не невыплату зарплаты — у собственников (зачастую уже новых, получивших актив за долги) появляется острая потребность в деятельном и ориентированном на результат директоре, способном предложить новый вектор развития и готовом идти на неизбежные конфликты. На этом поле работают как уже устоявшиеся игроки, вроде Alvarez & Marsal, так и летучие бригады российских топов, которых нанимают банки.

Новый российский экспорт

И отдельной, доселе неслыханной темой является рост российского экспорта. До недавнего момента Россия всем миром воспринималась как самый благодатный рынок сбыта чего угодно и по вздутым ценам — а теперь на торговых конференциях во Вьетнаме, например, появляются российские менеджеры по продажам и удивляют китайских конкурентов предложением относительно качественных и весьма недорогих промышленных товаров.

888.jpg

Экспортную отрасль ждет один большой вызов — острая нехватка квалифицированных руководителей. И в самом деле, Россия сумела к этому моменту взрастить продавцов нефти, оружия и программных продуктов. Однако нужны и специалисты по продаже станков, медикаментов и рекламных услуг, которые мы способны сейчас предлагать на рынке Азии и Латинской Америки по очень конкурентным ценам. И формирование сильных экспортных команд будет следующей большой точкой роста нашего рынка труда

Источник: Журнал Forbes

***

3 октября Впервые в Иркутске!
Авторский тренинг Константина Борисова

«КОМАНДОс»  
Как перезагрузить себя и команду

*При оплате до 20 сентября – 3-й участник бесплатно!


Тренер:  Борисов Константин



БЛИЖАЙШИЕ СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ
Календарь всех программ >
1 ИЮЛЯ 2021
мастер-класс
Марии АЗАРЁНОК

«РОСТ ПРОДАЖ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ БРЕНД»

13-14 СЕНТЯБРЯ 2021
семинар
Марины КЛИМОВОЙ

«ВСЕ НОВШЕСТВА БУХ. УЧЕТА 2022»

19-20 ОКТЯБРЯ 2021
семинары — практикумы
Екатерины БОГАЧЕВОЙ

«МАГАЗИН МЕЧТЫ»

11 НОЯБРЯ 2021
премьера мастер-класса!
Максима БАТЫРЕВА

«ИСТИННОЕ ЛИДЕРСТВО»


Напишите нам в WhatsApp!

Написать в WhatsApp

Мы ответим на любые ваши вопросы!

В ближайшее время